Erster Mostshop in Oberösterreich

Das Angebot

Das Angebot der Mostakademie

Die  Mostakademie bietet Interessierten wertvollen Raum für Wissen, Erfahrung, Forschung und Natur.

  • Intensiv-Seminare  in Theorie und Praxis
  • Sensorikschulungen
  • Erfahrungsaustausch
  • Wissenschaftliche Diskussionen
  • Forschungstätigkeiten
  • Mostambulanz
  • source url Kauf von Literatur
  • Individuelle Seminare (auf Anfrage)

Seminare in Theorie und Praxis

Theorie - Hier erlernen die TeilnehmerInnen die theoretischen Grundlagen, die für eine qualitativ hochwertige Getränkeproduktion wichtig sind. Praxis - Im Praxisteil erlernen die TeilnehmerInnen die richtige Anwendung von Behandlungsmaterialien.
watch Analyse - Die TeilnehmerInnen erlernen die wichtigsten analytische Testmethoden.

Obst- und Saisonorientierte Fachberatung
6.9. - 19.10.2018

Jeden Donnerstag und Freitag steht Ihnen Herr Ing. Gerhard Schubert (Oenologe) von 9.00 bis 12.00 Uhr und von 13.30 bis 17.30 Uhr zur kostenlosen Fachberatung im 1. OÖ Mosthop für Most-, Wein-, Saft-, Schnaps-, Essig- und Metproduktion zur Verfügung!


wichtigsten Untersuchungsmethoden um die eigene Arbeit zu kontrollieren.

Themengebiete der Seminare:


  • Obstwein(Most)-Produktion
  • Saftproduktion
  • Edelbrandproduktion (Obst- und Getreidemaische)
  • Weinproduktion
  • Spezial-Seminare wie Whiskyproduktion, Met und Essig bieten wir auf spezielle Anfrage für Gruppen ab ca. 5 Personen.
  • Reinigung und Sterilisation


Sensorikschulungen

Theorie
Im Theorieteil werden den TeilnehmerInnen die Grundlagen der Sensorik näher gebracht.

Praxis
Hier geht es ans Feingefühl. Die TeilnehmerInnen verkosten ihre mitgebrachten Getränke und besprechen deren Stärken und Schwächen. Der Kunde lernt so am eigenen Produkt seine Stärken und Schwächen kennen und entwickelt ein Gefühl für den feinen Unterschied.

Erfahrungsaustausch und wissenschaftliche Diskussionen

Altes Wissen – neues Wissen
Im gemütlichen Ambiente des „Salons“ haben Sie die Möglichkeit Fragen zu stellen, Erfahrungen auszutauschen und wertvolle Tipps zur Getränkeproduktion  zu erhalten. Im gemeinsamen Erfahrungsaustausch werden Erkenntnisse gewonnen, spannende Ideen entwickelt und neue Erfahrungen gesammelt.

Ansprechperson:
Herr Ing. Gerhard Schuber (Oenologe) mit jahrzehntelanger Erfahrung in der Most-, Wein- und Getränkeproduktion. Auch hat er bereits diverse Forschungsprojekte der Pomologie geleitet.

Forschungstätigkeit

Die Pflege der natürlichen Rohstoffe, speziell des Mostbirnbaumes und die Veredelung seiner wertvollen Erträge stehen im Zentrum unserer Forschungstätigkeit.

Mostambulanz

An speziellen Labortagen können Sie die Gelegenheit nutzen, mit Ihren Getränken zur sensorischen Überprüfung zu kommen. Durch erfahrene Hand erhalten Sie bei uns eine sensorische Bewertung sowie einen Behandlungsvorschlag. Im Fokus steht dabei die kritische Reflexion und Fehleranalyse, um wertvolle Erkenntnisse daraus zu ziehen und für die nächste Saison daraus zu lernen sowie zu mehr Sicherheit zu gelangen.

Kauf von Literatur

In der Mostakademie bietet sich den Besuchern auch die Möglichkeit in wertvollen und informativen Büchern zu schmökern und diese im 1.OÖ Mostshop zu erwerben.

Wir bieten Ihnen ein umfangreiches Sortiment an Fachliteratur zu den Themen Most, Saft, Destillate, Obstmaische, die Haltbarmachung von Obst, Marmelade, Wein, Met, Essig, Kräuter und Bier. Auch finden Sie hier spannende und lehrreiche Literatur rund um die Produktion, Geschichtliches, Sortenkunde und Philosophisches.